Good Food, Good Mood

Gedeckter Apfelkuchen

schnelle Variante mit 100% Dinkel

60 min.
simpel
-

Für 0 Portionen

Äpfel
17.65 Stk
Dinkelmehl (Vollkorn)
375 g
Kokosöl
411.11 ml
Rosinen
75 g
kaltesWasser
75 ml
Rum
20 ml
Dattelsirup
11.11 ml
Chiasamen
2 EL
Apfelessig
1 TL
Natron
1 TL
Zimt
0.14 TL

Zubereitung

  1. Am Vortag 75 g Rosinen in 2 EL Rum einlegen und 185 g Kokosöl bei Raumtemparatur verflüssigen
  2. 375 g Dinkelmehl (Vollkorn) in eine Schüssel geben und mit 1 TL Natron vermischen
  3. 185 g Kokosöl , 15 g Dattelsirup und 1 TL Apfelessig dazu geben und mit Knethaken zu einem Teig kneten
  4. Sobald die Masse homogen ist, 75 ml kaltes Wasser hinzugeben und den Mürbeteig fertig kneten. An einem kalten Ort abkühlen lassen
  5. Einen Teil der 450 g Äpfel schälen und in mundgerechte Apfelstücke schneiden
  6. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen
  7. Das Kernhaus der restlichen 1050 g Äpfel entfernen und mit den *Apfelschalen* der zuvor geschälten Äpfel zu Apfelmus pürieren
  8. Das *Apfelmus* mit den *Apfelstücken*, den *Rumrosinen*, 2 EL Chiasamen und 1 Ms Zimt in einem großen Topf dünsten lassen
  9. Unterdessen einen Teil des *Teiges* 250 g ausrollen und mit der Springform den Deckel ausstechen
  10. Den restlichen *Teig* in der Springform ausrollen und einen Teigstreifen am Rand anlegen. Dann für 15 Minuten zum Vorbacken in den Backofen geben
  11. Anschließend die *gedünstete Füllung* in den Teig geben und den *Teigdeckel* darauf legen
  12. Den Kuchen im Backofen ca. 20 Minuten zu Ende backen